Что ест Настя?
Белки я беру из фасоли, нута, чечевицы, тофу и орехов, чаще покупаю кешью и миндаль. Это базовые продукты, которые есть практически в каждом магазине.
Ещё пшеничный белок и соя — дополнительные источники белка. Из них частенько делают веганские аналоги классической еды — сосиски, колбасы, фарш, котлеты для бургеров и даже стейки. Такие продукты нужно искать в специализированных магазинах — Novamarket, Vegans.by, «Вегетусе» и других. В некоторых сетевых магазинах они тоже есть — в Green и «Евроопте», например.
Если вы любите сыр, ещё один классный источник белка и жиров, то с переходом на веганство с ним прощаться не нужно. Растительных аналогов много — тут и фета, и гауда, и пармезан, и специальные подвиды сыров типа «плавящиеся», «для пиццы», «с зеленью» и так далее. Найти их можно там же, где и веганские заменители мяса.
Жиры я получаю из семян чиа, орехов, кокосового и оливкового масла, веганских сыров и авокадо. Последнее — вообще уникальный плод, ибо авокадо я могу есть бесконечно. С ним получаются вкусные бутерброды, его можно пускать в салат, пасту, делать гуакамоле или просто есть сырым.