Стать
Частным лицам
Программа лояльности Альфа Бонус
Переводы денежных средств
Другие продукты
Почитайте про стильную витебскую кофейню, которая стала одним из самых атмосферных мест в городе благодаря акценту на качество напитков и еды.
На кофейной карте Витебска три года назад было не так легко найти место, где можно выпить хороший кофе. «Луна» стала одной из первых кофеен, где предлагали specialty-кофе — то есть напиток, приготовленный из зерна наивысшего качества с соблюдением всех технологий.
Дмитрий говорит, что сам он до 2018 года темой кофе особо не интересовался и заведения, где предлагают напиток, не посещал. Но в заграничной поездке попал в кафе, которое его впечатлило. И атмосферой, и напитками с едой, и продуманной концепцией.
— Помню, тогда подумал: «Ого, а так можно было?». И с того момента задумался об открытии своего заведения. Через три года удалось это реализовать.
Дмитрий и Алеся как раз и познакомились в одном хорошем заведении в Минске, где Алеся в то время работала. Дмитрий тоже устроился в кофейню — «одну из лучших в столице» в то время (то есть 3-4 года назад), чтобы узнать внутреннюю кухню, освоить навыки бариста. Около года ушло на то, чтобы получить необходимый опыт.
Свой бизнес ребята решили начать в Витебске, родном городе Дмитрия. Сначала хотели открыть кофе-поинт в одном из торговых центров. Ответы арендодателей удивили: все в один голос говорили о том, что одна кофейная точка в центре есть, и этого достаточно.
— В Минске в любом торговом центре на каждом этаже по несколько точек, и никто никому не мешает, — замечает Дмитрий.
В итоге ребята случайно наткнулись на «свое место» почти в центре города, на исторической улице, в очень старом здании. Помещение уютное, ставка аренды достаточно низкая. Плюс хорошая хозяйка. Площадь помещения — около 75 «квадратов», но зал для гостей небольшой, там стоит всего пять столиков. Еще столько же в хорошую погоду можно установить на улице.
Аренда обходится в $500, еще примерно столько же (зимой больше) уходит на оплату коммунальных услуг. На подготовку помещения понадобилось около двух месяцев. Все делали своими силами — и косметический ремонт, и мебель, и даже барную стойку. Интерьер получился минималистичный, с белыми стенами, что для кофейни в Витебске было в новинку. Это помогло выделиться на фоне остальных заведений и привлекло посетителей.
Вложения в помещения: на первом этапе 3000 USD. Их хватило на ремонт, закупку оборудования (что-то по мелочи приобреталось ранее), а также на сырье. Недавно в кофейне завершили модернизацию кухни, установили новую мебель. Много вкладывать не пришлось, потому что технику ребята покупали ранее.
Также оборудовали помещение под кондитерскую, на которую потратили около 15-17 000 BYN, из которых 3 000 BYN «потянула» профессиональная печь.
Вытяжки в каждом помещении — это еще по 2 500 BYN. В ближайших планах — обновить барное оборудование. Здесь уже придется вложиться более серьезно. По расчетам, понадобится около 60 000 BYN. Пока учредители вкладывают в бизнес все, что зарабатывают. И конца этому процессу пока не предвидится.
С самого начала ребята сделали акцент на качество продукта.
— Мы одни из первых, кто в Витебске начал варить specialty-зерно. Делаем все по правилам, чтобы получался стабильный продукт. Кстати, сейчас у нас в городе появились кофейни, где можно выпить вкусный, интересный кофе.
Также мы одними из первых стали использовать альтернативные способы заваривания (воронки, аэропрессы, батч-брю). Открывалась кофейня с небольшим ассортиментом — только кофе, другие напитки и десерты (заморозка). Со временем развивали карту напитков, стали готовить собственные десерты.
До реконструкции выпекали круассаны и начиняли их интересными ингредиентами, делали сэндвичи. Совсем скоро заработает обновленная кухня, с новым меню.
С самого начала было волнение, поймут ли нас. Приходилось бороться с привычкой людей пить, например, «кофе с сиропчиком», с химическими составами. Мы все заготовки, которые добавляем в авторские напитки, делаем сами. И это чистый, натуральный продукт, - говорит Дмитрий.
Вот что пользуется спросом у публики:
С самого начала ребята начали вести страницу в Instagram. Они рассказывают о том, что происходит в кофейне, но рекламу не дают. Может быть, в первые месяцы потратили несколько долларов на продвижение.
Основной упор — сарафанное радио. Первыми гостями кофейни стали друзья и знакомые, потом подтянулись и другие посетители.
— Наша аудитория — это люди, которые ценят качество и стабильность, - рассказывает Дима. — Они хотят точно знать, что у них в чашке или на тарелке. И наши гости постоянно развиваются, начинают лучше разбираться в кофе, пробуют разные напитки. Кстати, достаточно часто в кофейню заходят люди, которые спрашивают: «О, а когда вы открылись?».
Если в Минске достаточно много подготовленных людей, которые хорошо управляются за барной стойкой, то в Витебске приходится каждого учить с нуля. Это отнимает много сил и времени. Сейчас в штате, кроме Дмитрия и Алеси, еще два сотрудника — бариста и кондитер. На очереди три стажера. Необходимо доукомплектовать бар, а также найти двух сотрудников (или больше) на кухню и одного в кондитерскую.
Почасовая ставка для персонала — 5 рублей в час, что для Витебска достаточно неплохо. Это чистая оплата, после вычета налогов. Но ставка не фиксированная, она может быть выше в зависимости от объема дневной выручки. Это не мотивация, а, скорее, честный подход, поясняют учредители. Если посетителей столько, что стоишь за баром целый день и некогда присесть, то это тяжело. И такой труд должен оплачиваться.
— Мы с Алесей сами работаем за баром, подменяя друг друга. Этот бизнес нельзя построить только на наемных сотрудниках, тут так не работает, — объясняет Дмитрий. — Либо у тебя есть человек, который в этом понимает на сто процентов, либо ты делаешь все сам. Тут продукт, который должен продаваться в моменте — а это значит, что все готово, настроено и человек знает, что делать. Тот же капучино живет всего одну минуту — потом напиток остынет, испортится текстура пены, и это уже не то. Считаю, что если у человека душа не лежит к общепиту, не стоит этим заниматься. Просто вложить деньги недостаточно.
К слову, для кофеен, ресторанов, баров Альфа вот уже три года развивает супер технологичный POS-терминал Альфа Касса, у которого для заведений есть режим расчёта гостей прямо за столиком с предчеком. Еще у терминала – функция отчета по проданным товарам, интеграция с системой 1С и сервис безналичных чаевых «нетмонет». Альфа Кассу можно взять в рассрочку на 11 или 24 месяца или купить сразу.
На самом деле все три года выручка постоянно растет. Хотя начинали ребята совсем с небольших объемов и развивались плавно, без резких всплесков. Если в самом начале они только мечтали о том, чтобы варить 1 кг зерен в день, то сейчас это, минимум, 2 кг и больше.
Рост идет и за счет другого ассортимента — напитков, десертов.
Дмитрий объясняет:
— Мы находимся в небольшом отдалении от центра. И очень сильно зависим от погоды. Как только дожди — может быть просадка. Но и в сильную жару то же самое. Сезон длится с начала апреля примерно до ноября.
Обычно в начале декабря меньше всего посетителей, а потом постепенно становится веселее. Но каждый год выручка увеличивается процентов на 20. Кухня добавит еще около 30%, - прикидывает Дмитрий.
— Мы никогда не делали ставку на кухню, но свою долю в выручке она имеет. Сейчас планируем предложить интересные блюда, не только сэндвичи и круассаны.
О чем речь в статье