Китайская грамота или Почему всё больше говорят о юане

для возможностей
11 января 20245 минут на прочтение
Эту валюту уже называют «альтернативой доллару», подчеркивают его востребованность и удобство в международных расчетах. Разбираемся, как китайский юань оказался на гребне волны, что ждать от него в ближайшем будущем и почему становится популярно сбережение в юанях.

Мы уже видим, как юань «прописался» внутри финансовых систем России и Беларуси. Например, сейчас (январь 2024 года) Фонд национального благосостояния (ФНБ) России состоит из юаня более чем на 26%. Физические и юридические лица в Беларуси могут открыть счета и вклады в юанях. Например, в Альфе можно открыть «Альфа-Вклад в юанях на 3 или 6 месяцев с процентными ставками 2,25% и 2,50% соответственно.

С чего же все начиналось?

Короткий экскурс в историю юаня

Юань появился в 1949 году после образования Китайской Народной Республики и до 1970-х годов оставался региональной валютой, малоинтересной на мировом рынке. Ситуация начала меняться в 1980-х годах, когда Китай встал на путь экономических реформ и открытости.

С ростом экономики и усилением экспортных позиций Китая юань стал обретать международное значение. До 1994 года Народный банк Китая периодически девальвировал юань относительно доллара США ради стимулирования экспорта. В следующие годы Китай то фиксировал курс юаня к доллару, то отпускал его, но все изменения выглядели вполне контролируемыми. Положение китайской валюты в мире укреплялось. Юань включили корзину резервных валют Международного Валютного Фонда.

Сейчас юань привязан к цене тринадцати валют основных торговых партнеров Китая: к американскому, австралийскому, канадскому, новозеландскому и сингапурскому доллару, к евро, иене и еще нескольким денежным единицам. Но главным остается отношение юаня к доллару США.

Как юань достиг укрепления

Интересный, обстоятельный обзор и прогноз по китайской валюте опубликовал швейцарский финансовый холдинг UBS Group AG (с пометкой «только для профессиональных инвесторов»). Этот материал особенно интересен объяснением поведения юаня в совсем недавнем прошлом.

Так, курс китайского юаня к доллару США в период с 1994 по 2005 год был зафиксирован на уровне 8,28 юаня за доллар. Это делалось для поддержания конкурентоспособности китайского экспорта. Напомним, что в эти годы китайский экспорт рос рекордными темпами.

В июле 2005 года произошла ревальвация юаня на 2,1%, после чего он стал управляемо плавающим в режиме медленного укрепления. К апрелю 2008 года юань укрепился до 6,8 за доллар.

Во время глобального финансового кризиса 2008-2009 годов юань снова был привязан на уровне около 6,8 за доллар. Затем последовал новый период управляемого плавания и укрепления юаня на фоне высоких темпов роста китайской экономики (около 10% в год).

В августе 2015 года произошла девальвация юаня на 3%, что запустило волну оттока капитала из Китая до конца 2016 года. Чтоб стабилизировать ситуацию опять включали меры валютного контроля. С июня 2018 года юань слабел из-за торговой войны между США и Китаем.

Вспышка COVID-19 в Китае в начале 2020 года также оказала давление на юань. Однако затем китайская экономика быстро восстановилась, в то время как в других странах продолжалась пандемия. Это укрепило спрос на китайский экспорт и юань.

В ближайшие месяцы курс доллар/юань может достичь 7-7,2. В 2024 году не исключены значения выше 8 юаней за доллар.

Вторая валюта в мире

Действительно ли юань догоняет доллар? В сентябре 2023 года юань занял вторую строчку в расчетах через SWIFT. Хотя отрыв с первой строчкой очень значительный.
А вот кто использует юань в международной торговле через SWIFT. Обратим внимание, что Великобритания, США пользуются юанем даже больше, чем Россия.

Итак, юань и правда является валютой международных расчетов. Но на место доллара претендовать пока не может. Как, впрочем, и все другие валюты.

Вопрос о будущем юаня, разумеется открыт. Но посмотрите на графики курсов за последние четыре года. Курсы юаня, евро и британского фунта менялись к доллару весьма синхронно. Подорожала только иена.

Чего ждать от юаня в ближайшем будущем?

В прошлые годы Китай неоднократно ослаблял юань, чтоб сделать дешевле свои экспортные товары. Однако оснований для ослабления юаня становятся все менее значимыми:

  • В последние годы Китай стремился развивать внутренний спрос, но при падении юаня подорожают все импортные товары.
  • При падении юаня к доллару вырастет цена промежуточного импорта, в частности – сырья для китайского производства.
  • Но сильно подорожать юань тем более не может, китайские товары потеряли бы преимущество дешевизны. По логике и большинству прогнозов юань в ближайшем будущем останется стабильным.

Есть ли смысл открывать счета в юанях?

Для защиты денег от инфляции в прошлые годы открывали вклады в долларах или в евро, особенное если предполагались платежи в этой валюте. Сейчас доступ к западным валютам затруднен, вклады сворачиваются, а действующие вклады уже не продляются. Может ли юань заменить доллар и евро?

Посмотрите на этот график:

По графику выходит, что у доллара и юаня нет противоречий в отношении российского рубля. Следовательно – курсы юаня и доллара к белорусскому рублю тоже будут меняться синхронно.

Что из этого следует?

Вклады в юанях на данный момент (начало 2024 года) дают примерно ту же защиту от падения рубля, что давали счета в долларах и евро. Но со стороны юаня нет  ограничений, подобных западным.

С другой стороны – спекулятивного заработка юань тоже не обещает. Относительно доллара могут подорожать криптовалюты, могут вырасти в цене какие-то акции. Но резкий рост юаня обрушил бы китайский экспорт.