Top.Mail.Ru

6 советов для тех, кто хочет сэкономить на подготовке к школе

be Smart
30 Августа 20225 минут на прочтение
Одежда, рюкзак, тетради, контурные карты и еще миллион вещей, которые нужно купить к 1 сентября, могут ужаснуть даже самый плотный кошелек. Но у нас есть парочка уловок: рассказываем, как подготовиться к новому учебному году и не разориться.  
Герман Клименко

1. Смотрите один товар на нескольких площадках

У владельцев магазинов нет секретного чата, в котором они договариваются о цене на определенный товар. Понравился вон тот рюкзачок за 150 рублей? Супер, но придержите свой кошелек: возможно, в другом месте он стоит 120 рублей. А в третьем — 100. 

При этом сверять цену на вещь лучше не только в физических, но и в онлайн-магазинах. Выбор в маркетплейсах может быть шире, да и проще сравнивать цены через экран, чем бегать из одного магазина в другой. 

2. Не забывайте обсуждать покупки с вашим ребенком

Сын хотел спортивный костюм с Халком, но вы его проигнорировали, потому что Халк — отстой, а пастельные хюгге-тона — супер? Будьте осторожны: есть вероятность, что понравившийся вам костюм чадо даже не наденет, а то и чего хуже — специально «потеряет». И придется покупать еще один. 

Мы понимаем, что детские предпочтения в одежде могут раздражать. Но помните, что носить это не вам. Футболка с Наруто делает вашу дочь счастливее? Тогда просто порадуйтесь за нее, а заодно и за свой кошелек, который отделается только актуальной покупкой. 

3. Не забывайте про стоки и онлайн-площадки с БУ товарами

В мире неизменны три вещи: огонь, вода и тот самый свитер, который купили три месяца назад, а дитятя из него уже выросло. 

На площадках вроде «Куфара» регулярно встречаются детские вещи в отличном состоянии. Некоторые — в идеальном, потому что ребенок не захотел носить продаваемую вещь, она ему не подошла или про нее просто забыли. Им не нужно, а вам — очень даже к месту. 

Пиджаки, юбки, брюки, жилеты, рюкзаки, пеналы — мы честно попытались не найти что-то из привычного школьного набора, но не смогли. Да, иногда на поиск нужной вещи понадобится время, но зато вы и сэкономите, и экологическую повестку соблюдете. И, возможно, прикупите эксклюзив, который будет только у вас. 

4. Не впадайте в излишество

Магазины умеют делать красиво и притягательно. Пришли за пятью тетрадями —  ушли с десятью. Планировали потратиться на две рубашки, но купили четыре (потому что посмотри, какой воротник!). Да и зачем останавливаться на одном пенале, если он его к середине года изувечит? 

Понимаем вас, чуть-чуть сочувствуем, но просим остановиться. Остыньте и поймите, что ребенку хватит 4 рубашек, а не 12 — даже если вы купили их по классной скидке. Они могут просто не понадобиться, разонравиться или стать малы до того, как чадо до них доберется.

И да, не берите вещи далеко-далеко наперед. Вы сможете подсчитать, какого роста будет ваш ребенок через полгода, но через год-полтора — скорее всего нет. Да и вкусы к этому времени у него могут измениться, а это приводит нас к пункту №2. 

5. Покупайте вещи не в сезон

Прямо сейчас сезонную вещь можно взять со скидкой. Конец августа — отличное время для того, чтобы купить куртку на декабрь, но не за 200 рублей, а за 100. 

Это старый трюк, но он работает безотказно: в онлайн-магазинах летние кеды продаются с большой скидкой в ноябре-декабре, а шапки и шарфы — в июле-августе. Здесь серьезной науки нет — просто следите за появлением классных цен.

6. Делайте коллаборации с другими родителями

Вещи вроде тетрадей и карандашей можно покупать оптом. Пятикилограммовая коробка простых карандашей для одной семьи — и много, и дорого, а для двух-трех —  в самый раз. 

Уверены, что вы состоите в школьных или детсадовских родительских чатах, и там можно найти товарищей для совместных покупок. Также там можно обмениваться неактуальными для вас товарами и находить нужные. Коллаборации — сила! 
Но если не хотите прибегать к финансовым лайфхакам, а хотите все и сразу, на помощь придет кредитная карта «100 дней». В вашем распоряжении — 3000 рублей с грейс-периодом в 100 дней, бесплатной страховкой и процентами на остаток. Действует везде, учитывает акции и скидки, и предоставляется без справки о доходах. Пробуйте!