Top.Mail.Ru

Налоги: зачем, когда и кто должен платить

be Smart
23 Ноября 202211 минут на прочтение
В мире существуют 5 стихий: огонь, вода, земля, воздух и налоги. И далеко не всем понятно, как работает последний элемент. Давайте закроем все пробелы и возьмемся за эту тему с самого начала.
Герман Клименко

Что такое налоги?

Государство не берет деньги из воздуха, а собирает их с помощью налогов — платежей, взимаемых с физических и юридических лиц. 

За счет налогов покрывают сферы, без которых государство не может существовать — например, образование, здравоохранение, национальную оборону и ЖКУ. 

Налоги важны для страны?

Собранные налоги составляют основу бюджета государства. Например, утвержденный  бюджет Беларуси по прогнозируемым объемам доходов равен 27, 827 млрд рублей. А сумма налоговых доходов —  22, 694 млрд рублей. 

За девять месяцев 2022-го налоговые органы собрали в консолидированный бюджет 25,382 млрд рублей доходов. В республиканский бюджет поступило 9,673 млрд, в местные бюджеты — 15,709 млрд.

Какими бывают налоги?

Выделяют два вида — прямые и косвенные налоги. Прямые взимаются с доходов и имущества налогоплательщиков. Это налоги на прибыль, подоходные налоги с физических лиц, налог на недвижимость, земельный налог и т.д.

Косвенные налоги уже включены в стоимость товаров или услуг. Купили ли вы сэндвич, заплатили ли массажисту — косвенный налог будет в итоговом чеке. К налогам такого типа относятся таможенные пошлины, акцизы и НДС. 

Как выглядит налоговая система в Беларуси?

В Беларуси 28 налогов и сборов — с полным списком можно ознакомиться здесь

Юридические лица, применяющие общую систему налогообложения, по обычной деятельности уплачивают, как правило, несколько основных налогов: налог на прибыль, налог на недвижимость, земельный налог, отчисления в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) и налог на добавленную стоимость — он же НДС. 

Физические лица облагаются двумя косвенными налогами — подоходным и отчислением в ФСЗН. Также с 2022 года для всех граждан установлен налог на собственное жилье: 0,1% от стоимости.

А можно поподробнее про эти основные налоги?

Подоходный налог. Уплачивается с доходов физических лиц, которые они получают. Ставка — 13% от зарплаты. В некоторый случаях таким налогом могут облагаться доходы от продажи недвижимости или другого имущества. 

За прошедшие месяцы 2022 поступления от подоходного налога составили 6,768 млрд рублей (26,7% всех доходов).

Отчисления в Фонд социальной защиты населения. Страховые взносы в ФСЗН – это регулярные и обязательные отчисления от заработной платы. Из этих взносов финансируются социальные выплаты: пенсии, больничные листы и т.д. 

Такие страховые взносы платят работодатели, наемные работники, физлица, самостоятельно уплачивающие взносы, и «Белгосстрах». 

За январь-октябрь 2022 года бюджет ФСЗН исполнен с профицитом в сумме 804,8 млн. рублей.

Налог на прибыль. Уплачивается организацией за счет своей прибыли. Основная ставка — 18%, но в ряде случаев она может быть ниже или выше.

На данный момент доля этого налога в структуре доходов консолидированного бюджета равна 11,5% и составляет 2,923 млрд рублей. 

Налог на недвижимость – налог, который уплачивают как юридические лица, так и физические, владеющие жилыми и нежилыми помещениями, земельными участками, и другими объектами недвижимости.

Годовая ставка налога для организаций — 1%. Для физлиц, имеющих собственную недвижимость — 0,1% от ее стоимости. 

Земельный налог – налог, который платят владельцы земельный участков. Плательщиками признаются как физические, так и юридические лица. Обязанность уплаты налога может быть законодательно обусловлена самим фактом владения земельным участков.

Налог на добавленную стоимость (НДС) — косвенный налог, включенный в итоговую стоимость товара или услуги. В бюджет страны перечисляется продавцом, но по факту оплачивает его покупатель. Взимается только с добавленной стоимости, т.е. с суммы, превышающей себестоимость.

За последние три квартала этот налог принес в в государственную казну 7,509 млрд рублей. Его доля в консолидированном бюджете — 29,6%.

А что там с индивидуальными предпринимателями?

Для ИП существует упрощенная система налогообложения — УСН. Этот налоговый режим снижает фискальную нагрузку и упрощает учет налогов. 

В 2022 в Налоговый кодекс были внесены поправки, и правила использования УСН ИП изменились. Теперь УСН могут пользоваться только те предприниматели, которые занимаются туризмом, сферой здравоохранения, сухопутным транспортом, общественным питанием и программированием. Также сохраняется право на применение УСН и для индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и соблюдающих иные условия применения УСН, предусмотренные главой 32 Налогового кодекса Республики Беларусь. Нюансы — на сайте Министерства по налогам и сборам и в нашем материале.

Для остальных — подоходный и единый налог, т.е. фиксированная сумма за занятие определенным видом деятельности. Ставка единого налога различается в зависимости от вида деятельности и города, в котором находится бизнес предпринимателя.

Подробнее о ставках и их размерах можно узнать здесь

Хочется чего-то приятного. Давайте про Tax free

Это система возврата суммы налога на НДС. НДС возвращается на покупки, сделанные иностранцами  при выезде из страны, в которой они были куплены.

Суммы возврата колеблются между 7 до 22 % от суммы покупки и зависят от размера НДС и от комиссионных оператора Tax free. Работают с этой системой 130 стран по всему миру.  

А Duty-free?

Это не столько про налоги, сколько про систему магазинов, находящихся в зоне свободной от пошлин торговли.

Территорию одной страны вы покинули, до второй еще не добрались, и налог на импорт, НДС или акцизы просто некому платить. Все это — залог не кусачих цен на различные виды товаров — от алкоголя и духов до табака и одежды. 

А есть страны, где все работает по системе Duty-free?

Нет, но есть страны с наиболее низким НДС. Например, в ОАЭ и на Багамских островах это 0%, в Сингапуре — 7%, в Японии — 8%. 

Также есть страны с нулевым подоходным налогом: Катар, Оман, Кувейт, Бермудские острова, Саудовская Аравия. Отсутствие подоходного налога они покрывают другими пошлинами: пополняют бюджет за счет нефтяных компаний, отчислений в социальные фонды, налога на прибыль и импортных пошлин.

А где самые высокие налоги?

Начинайте загибать пальцы. В Ирландии подоходный налог составляет 48%. В Нидерландах ставка такого налога достигает 52%. В Дании — 55,4%. А в Финляндии — 49,2%.

Если задумаетесь перебраться на Карибские острова и замахнетесь на Арубу, подумайте еще раз — подоходный налог здесь равен 58,95%. 

С Азией тоже все не так просто. Например, в Южной Корее физические лица облагаются подоходным налогом в 45%. В Японии его размер может доходить до 45%.

А с Америкой, а с Америкой-то что?

Налоги там оплачивают по трем адресам — на федеральном уровне, штату, где проживает гражданин, и городу или округу. 

Ставка налогообложения по подоходному налогу растет вместе с доходами плательщика и колеблется от 10% до 37%. Закиньте сюда налог на социальное обеспечение, на программу медицинского страхования и тот факт, что к цене покупки на кассе также добавляется налог — получите тему, которую нужно раскрывать в отдельном материале. 
Вместо вывода. Для неподготовленного человека тема налогов напоминает лабиринт. Кажется, что разобрались с маршрутом, но неверный шаг — и вы проплываете мимо нужного поворота, а то и вовсе  упираетесь в тупик. 

Для бизнесменов, которые не хотят работать с темой налогов самостоятельно, существует Альфа-бухгалтерия. Расчет налогов в пару кликов, работа на всех возможных устройствах, доступ для ИП и юридических лиц — мы собрали все в одном месте