Как бюджетно сделать чек-ап здоровья и почему именно летом

для меня
25 июля 20234 минуты на прочтение
Помните шутку, что не бывает здоровых людей, есть недообследованные? Надеемся, у вас все хорошо. Но даже если жалоб на здоровье нет, проходить обследования периодически нужно. Куда идти? Прокладываем маршрут вместе с врачом Зинаидой Кукреш,  имеющей большой опыт терапевтической практики.

Зинаида Кукреш, врач-терапевт, кардиолог УЗ «Минская ЦРКБ»

Базовый чек-ап в госполиклиннике

Не все об этом знают, но в Беларуси с 1 января этого года изменился подход к диспансеризации. Если раньше государственные поликлиники работали с пациентами, имеющими хронические заболевания (следили, чтобы болезнь не переходила в более тяжелую стадию), то сейчас система диспансеризации настроена на работу со здоровыми людьми. То есть на профилактику. Инструкция утверждена постановлением Министерства здравоохранения №83 от 9 августа 2022 г.

Что значит диспансеризация на практике?

— Базовое обследование можно сделать в поликлинике по месту жительства, — объясняет Зинаида Кукреш. — Открыты кабинеты диспансеризации, куда и необходимо обратиться. Там проведут анкетирование, которое позволит определить факторы риска пациента. 

Самых серьезных четыре: 

  • онкологические заболевания, 
  • сердечно-сосудистые, 
  • сахарный диабет, 
  • хроническая обструктивная болезнь легких. 

Профилактика этих заболеваний сильно влияет на характер их дальнейшего развития.

Доктор советует осознанно отнестись к базовому медицинскому обследованию. Для начала стоит вот что продумать: 

  • какие есть жалобы на здоровье,
  • что беспокоит в настоящее время, 
  • с какими проблемами вы сталкивались раньше, 
  • имеются ли хронические заболевания,
  • вспомнить семейную историю — чем болели родители, бабушки и дедушки, известны ли случаи онкологических заболеваний или сахарного диабета в семье. 

Даже если у вас нет жалоб, хотя бы один раз все-таки следует прийти к врачу. Диспансеризация, по сути, касается всех людей, начиная с детского возраста. Что проверять и как часто — это уже решит врач, здесь все индивидуально.


Что включает базовый минимум в государственной поликлинике

Для всех:

По результатам анкетирования пациент сдает общие анализы крови и мочи. Измеряется уровень холестерина, внутриглазное давление, выполняется ЭКГ, флюорография.

Для мужчин:

У мужчин старше 45 лет проверяют простатспецифический антиген. Те, кто старше 50, могут сдать анализ кала на скрытую кровь. В зависимости от наличия проблем и возраста мужчину могут направить к урологу.

Для женщин:

Женщину направят к акушеру-гинекологу. Также у женщин часто берут мазок на онкоцитологию. Кроме того, женщинам старше 45 лет рекомендована маммография молочных желез. Также в базовое обследование входит консультация стоматолога, потому что зубы — это хронический очаг инфекции.

Дополнительно Зинаида Кукреш советует провести скрининг на вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекции, сифилис. Эти анализы можно сдать в рамках диспансеризации.

Рекомендуется также делать анализ на тиреотропный гормон (ТТГ), регулирующий функцию щитовидной железы. Особенно женщинам до, во время или после беременности. Это важный момент, учитывая низкое содержание йода в окружающей нас среде.


Базовый чек-ап в частных медцентрах

В платных медицинских центрах можно сэкономить время на посещении врачей и проведении обследований. Базовые программы ежегодного чек-апа предлагают многие учреждения. В них входит плюс-минус одинаковый скрининговый набор.

  • Для женщин такой чек-ап обойдется примерно в 450-550 рублей (включая проверку женского здоровья).
  • Для мужчин — около 400-500 рублей.

Однако надо понимать: даже комплексные программы могут формироваться индивидуально, в зависимости от потребностей пациента.

Если платить не хочется, можно попробовать начать с посещения государственной поликлиники. Особенно сейчас, в летнее время.

— Вся система выстраивается так, чтобы человеку было достаточно прийти к участковому врачу в поликлинике, который направит куда нужно. Сейчас лето, подъема инфекционных заболеваний нет — это самое лучшее время для прохождения диспансеризации. Нет сезонного подъема ОРВИ, да и врач сможет уделить достаточно времени, — считает Зинаида Кукреш.

Некоторые услуги на платной основе предлагают и в поликлиниках. Получить информацию и записаться можно, позвонив на единый номер 131. 

Что еще стоит проверить

Допустим, вы сделали базовый чек-ап своего здоровья и ничего не обнаружили. Отличная новость! Но можно пойти дальше.

Первое — провести УЗИ сердца (платно в госучреждении или медицинском центре). Стоимость для взрослого человека колеблется в районе 45-60 рублей. Зачем его делать? Зинаида Кукреш поясняет:

— Государственная медицина направлена на то, чтобы выполнить это обследование пациентам, у которых уже есть сердечно-сосудистые заболевания. Но УЗИ сердца дает нам большие возможности: мы видим структуру сердца, работу клапанов, перегружено оно или нет, имеются ли врожденные аномалии, которые при определенном образе жизни могут перейти в заболевания.

Сейчас многие ходят в тренажерные залы, занимаются бегом, отдают детей в спортивные секции. Это очень хорошо, но нужно оценивать объемы нагрузки, чтобы такие занятия были безопасными для сердца. Поэтому хотя бы один раз сделать УЗИ сердца стоит. Обычно его проверяют во время диспансеризации у детей (мало кто об этом помнит), а также у ребят призывного возраста.

Второе — УЗИ щитовидной железы (стоимость — около 30-40 рублей).  Гормоны можно сдать бесплатно, а УЗИ щитовидки — уже платно. Даже если в крови нормальная концентрация гормонов, это не исключает наличия узлов, которые не влияют на работу щитовидной железы, но могут поддавливать важные центры.

Также доктор рекомендует мужчинам делать УЗИ предстательной железы, а женщинам — УЗИ молочных желез и органов малого таза. Частота таких исследований обсуждается с врачом индивидуально.

Комплексные программы в частных медцентрах

Чек-ап программы, которые сегодня предлагают многие медицинские клиники, — хорошая возможность пройти все и сразу. В комплексе человек заплатит меньше, чем если бы он обращался за каждой услугой отдельно. Но все ли услуги ему нужны?

— Прежде чем проходить какую-то программу, я советую поговорить с доктором. Мы иногда видим, что пациенты делают избыточные обследования и тратят большие деньги. А потом не знают, что делать с результатами. Приведу пример с таким показателем в биохимии, как гомоцистеин. Да, он показывает, есть ли риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но лекарственных препаратов, снижающих гомоцистеин, не существует.

Скрининговых программ с его участием тоже пока не разработано, практического применения пока нет. И есть множество более простых методик, позволяющих определить риск сердечно-сосудистых заболеваний. То же с антителами щитовидной железы — если идет аутоиммунный процесс, они будут повышены. И они уже не снизятся, поэтому определять уровень антител не имеет смысла — только переплачивать деньги, - отмечает доктор. 

Почему стоит обязательно идти к терапевту? Человеку сложно разобраться самостоятельно, нужно ли ему делать какие-то обследования. Потребуется много научных статей прочитать, потратить на это немало времени. А врачи долго учатся, чтобы вести пациента. Это нормально — обращаться к специалисту. Главное, чтобы человек следил за состоянием своего здоровья и обращал на это внимание.

Таня Буланова
Журналист Now