Что попробовать на новом Gastrofest: выбор редакции Now

для меня
19 ноября 20214 минуты на прочтение
Вчера в Беларуси начался масштабный республиканский Gastrofest, который охватил 6 городов и более 90 заведений по всей стране. Тематика нового феста — «Страны мира». Участники выбрали определённую страну или регион и приготовили сет, основываясь на кухне конкретной местности. 
Республиканский Gastrofest будет проходить до 5 декабря включительно в Минске, Бресте, Могилёве, Гомеле, Гродно, Витебске и Мирском замке. Стоимость сетов — 27 рублей в регионах и 32 рубля в Минске.

Генеральным партнёром неизменно выступил Альфа-Банк, а это значит, что каждого гостя ждёт уже традиционный комплимент от нас. При оплате гастросета картой Альфы, при следующем посещении и заказе в заведении вы получаете вкусный подарок. 

Также не забывайте, что все заведения участвуют в народном голосовании на сайте gastrofest.by и в одноименном Telegram-канале. Вы можете попробовать сеты и сразу отдать голос своим фаворитам. После завершения феста будут объявлены три лидера в каждом из городов. Определять их будут как раз по количеству ваших голосов. 

Всех участников можно найти на gastrofest.by. Там же можно посмотреть фотографии сетов. А пока смотрите, какие из них особенно приглянулись редакции Now.

Минск

Грузинская кухня — просто любовь. Поэтому мы сразу заприметили сет в ресторане «Тифлисъ», где угощают блюдами Горной Аджарии. Подача шикарная, хачапури в наличии, шашлык есть. Что ещё надо, чтобы вкусно поесть и вспомнить горы Кавказа? 

Набор весом 1240 граммов включает: 
  • традиционный грузинский хлеб шоти, приготовленный на камнях;
  • пхали из отварных овощей с грецким орехом, чесноком и кунжутом; 
  • отборные шампиньоны с сулугуни;
  • хрустящие чебуреки с картофелем и грибами; 
  • кабаби из рубленой птицы и свинины с грузинскими специями и луком; 
  • шашлык из сладко-огненных свиных рёбрышек: 
  • хачапури на шампуре с клюквенным соусом; 
  • пикантную стручковую фасоль по-аджарски.
Кухня Хоккайдо (Япония) — что-то новенькое для нас. И когда мы увидели сет в «Невинном баре», точно решили, что туда надо зайти. Как минимум, чтобы понять, что такое мейзмен и донбури.

Сет весит 1320 граммов и включает: 
  • хоспер-ролл с тунцом;
  • мейзмен с цыпленком и трюфельным крем-чизом;
  • донбури с говядиной и древесными грибами;
  • тартар из говядины с соусом «Ментаико» и креветочными чипсами;
  • японский матча-чизкейк с муссом из клубники и личи.
Оливье и сельдь под шубой — всегда беспроигрышные варианты. Сразу вспоминаем новогодние посиделки в семейном кругу у телевизора под «Голубой огонёк» и «Иронию судьбы». Рестопаб «Гости» уловил ностальджи-фишку и решил угостить кухней СССР. Сет впечатляет. Мало того, что весит 1400 граммов, так ещё и какие блюда собрал! Смотрите сами: 
  • оливье по-барски с говяжьим языком, солёным огурцом, бородинскими гренками, маслом и копченой солью;
  • голландская сельдь под шубой с антоновкой и домашним майонезом;
  • бутерброды со шпротами, свежим огурцом и чесночным айоли;
  • заливное с раковыми шейками и вареным раком;
  • фаршированный овощами и лососем карп с печёным картофелем, оливками, маслинами и соусом спайси. 
В меню Gastrofest есть и норвежская кухня. Предлагает её ресторан EVO. И хоть порции по фото кажутся небольшими, уверены, что их хватит, чтобы не только сытно перекусить, но и по-настоящему насладиться подачей и выверенным сочетанием ингредиентов.

Сет весом 940 граммов предлагает: 
  • норвежский лосось со шпинатом, огурцом и лаймовой заправкой;
  • тартар из оленя с соусом из печёного яблока, клюквой и трюфельным хлебом;
  • подкопченную форель с мидиями, воздушным пюре и соусом из белого вина;
  • традиционный норвежский рисовый пудинг с лепестками миндаля и бальзамической клубникой.
Когда-нибудь пробовали «Цезарь» с анчоусами и беконом? Вот и мы нет. Поэтому однозначно сходим в Pinky Bandinsky, чтобы узнать, каково это на вкус. Заведение предлагает сет, посвящённый кухне Маленькой Италии (нейборхуд на Манхэттене в США). Общий вес — 1700 граммов! Возможно, стоит разделить на двоих.

В сете:
  • чесночный хлеб;
  • тот самый салат «Цезарь» с анчоусами и беконом;
  • баклажан-пармезан;
  • сицилийский рыбный суп;
  • хот-дог с митболами;
  • chicken-parm-бургер;
  • cпагетти и цыплёнок-пармезан;
  • penne alla vodka;
  • канноли.
Скажем честно, мы давно хотели побывать в ресторане «101», но всё никак. Кажется, в этот раз точно пора, потому что сет, который сделали ребята из «101», потрясающий. Здесь и йоркширский пудинг с ростбифом и ягодным соусом, и рыбные чипсы с тартаром, и густой шотландский суп с копченой белой рыбой, и традиционное шотландское яйцо, и жареная овсянка с луком и специями. А на десерт — сладкое из смеси взбитых сливок, виски, мёда, ягод и обжаренных овсяных хлопьев с орехами. Если после описания вам не захотелось всё это попробовать, у вас нет кулинарной души.

Брест

В Бресте погружаемся в атмосферу Сакраменто. Для этого отправляемся в кафе «Авеню» и пробуем сет в калифорнийском стиле. 

В наборе весом 1010 граммов предлагают: 
  • ribeye appetizer: говядина, нарезанная тонкими ломтиками с микс-салатом, томатами черри, авокадо и заправкой на основе трюфельного масла;
  • ginger pumpkin soup: тыквенный крем-суп с добавлением имбиря и хрустящими крутонами;
  • pork-California: свинина на косточке с обжаренными корнеплодами, запечённым яблоком и винно-горчичным соусом;
  • golden gate: тарталетка с карамелизированными яблоками фламбе, заварным крем-чизом и карамельным соусом.
После «Авеню» идём в кафе «Гагарин» и пробуем блюда африканской кухни. 

Сет весит 905 граммов и включает: 
  • чечевичный суп со сливками, хрустящим луком «Бриками», говядиной и яйцом;
  • шашлычки Sasoties из птицы с овощами и курагой;
  • кускус с томатами;
  • пряную говядину с гарниром «Шакалака» и мятной хариссой;
  • кокосовое печенье.

Гомель

Израильская кухня в Одессе? Да это ещё и в Гомеле? Можно запутаться, но именно в таком направлении проработало свой сет кафе-бистро «Солянка». Салат «По-дерибасовски», конечно же, форшмак и ещё несколько угощений к вашему столу.

Израильско-одесский набор весом 1025 граммов удивит: 
  • форшмаком по-одесски из сельди с гренками из «Бородинского» хлеба, перепелиными яйцами и икрой на манер бабушки Мошавы;
  • салатом «По-дерибасовски» с баклажанами, перцем, луком и оригинальной заправкой;
  • еврейскими пельменями креплах: тесто из мацы и куриный паштет по рецепту дяди Либермана;
  • эсик-флейшем с овощным кугелем из тушеной говядины в кисло-сладком соусе с картофельными оладьями;
  • староеврейским медовым пирогом лейках с черносливом, грецкими орехами и пряностями.

Могилёв

В Могилёве сразу обратили внимание на сеты, посвящённые индийской кухне и кухне Тосканы.

Если хотите попробовать сразу несколько видов кростини, тосканский салат с говядиной, ньюди с тыквенным соусом и малиновую панна-котту с белым шоколадом — бронируйте место в могилёвском рестобаре «Белый лис». Сет обещает быть не только вкусным, но и дико сытным. 
Если по душе пряные блюда — однозначно отправляйтесь в Monarch bar. Здесь предлагают: 
  • рис с карри, кешью, кинзой и пряными соусами;
  • лепёшки чапати с картофелем по-бомбейски и вишнёво-имбирным чатни;
  • нутовую лепешку доса с пряной томатной курицей и соусом чили;
  • огуречно-фисташковое какри райта.

Гродно

Улитки Escargots de Bourgogne, крутоны, утиная ножка конфи с брусничным муссом и жареное мороженое Plombières-les-Bains с лесными грибами и миндалем — сразу понятно, какую кухню выбрал при проработке своего сета гастробар «Артефакт». Сет небольшой, вес всего 845 граммов, зато французских изысков по адекватной цене с лихвой.

Витебск

Атмосфера Мексики — всегда праздник. Сомбреро, пончо, маракасы, гитара… Но какие мексиканские посиделки (да и любые другие) без закусок и сытных блюд? Humans Lounge Bar подготовил сет, который весит 1140 граммов и включает четыре блюда, знакомые всем мексиканцам: 
  • севиче из лосося;
  • кесадилью с курицей;
  • фахитас с говядиной;
  • чонгос-саморанос.

Княжеский двор

Особое место в нашем списке фаворитов — ресторан «Княжеский двор» в Мирском замке. Обязательно выделите выходные, заранее забронируйте столик и поезжайте сюда. Кулинарная душа белоруса будет ликовать, так как здесь вы не просто устроите пир в подземельях замка, но и попробуете блюда истинной белорусской кухни. Ну и драники, конечно. 

Гастросет включает: 
  • мясную закуску с виноградной улиткой, соленой грудинкой, мясным рулетом из свиной шеи, квашеной капустой и солёным огурцом; 
  • суп из квашеной капусты с белыми грибами; 
  • пячисто из свиного окорока с клюквенным острым соусом; 
  • драники со сливочным соусом; 
  • квасолиху;
  • перепечки со сметанно-маковым соусом.
Выбирайте заведение из нашего списка или ищите своё на сайте gastrofest.by. Не забывайте голосовать за понравившиеся места, оплачивайте сеты картой Альфы и возвращайтесь за вкусным бонусом от нас. Смачна есцi!