«Государство не может заменить рынки». Сергей Гуриев объясняет, чем хороша рыночная экономика

для меня
22 октября 20206 минут на прочтение

Рыночная или плановая экономика? Полная свобода или государственное регулирование? Может, лучше найти баланс между ними? Now сделал конспект лекции экономиста Сергея Гуриева о том, как работает рынок. Образование цен, полезность товара, печатный станок и что нужно для идеального рынка — обо всём этом дальше по тексту.

Саша Литвин
Следит за Гуриевым
А первый материал об азах экономики читайте здесь.
Задачка: компания потратила на производство товара от начала и до конца тысячу рублей. Сколько может и сколько должен стоить такой товар на рынке?

Ответ: неизвестно. Цена товара на рынке не зависит от того, сколько времени, ресурсов и денег потратили на его производство. Он может стоить сколько угодно − и десять рублей, и десять тысяч. Любой производитель пытается найти способ продать товар подороже, а покупатель — взять подешевле. И на пересечении их интересов и возникает рыночная цена.

Цены агрегируют всю информацию, нужную для принятия решений. Когда корпорации решают, какие товары и услуги производить, на какие рынки выходить и сколько сотрудников нанимать или сокращать, они всегда анализируют изменение цен.
Тут о себе заявляет теория общего экономического равновесия. Исследователи доказали, что экономика достигает оптимального состояния, если все игроки действуют в своих интересах. В таких условиях никакое государство не сможет улучшить условия и увеличить полезность товаров.

Но что такое полезность? Как её измерить? Этот термин придумали ещё в 18 веке. Полезность — это способность предмета удовлетворять потребности и желания человека. Экономисты считают, что она бывает только субъективной, а вычислить её можно только на основе поступков людей. Если человек покупает товар за тысячу рублей — значит, он ценит его дороже, чем тысячу рублей. Если нет — значит, ему важнее потратить эти деньги на что-то другое. 

Ни одно государство даже с самым мощным компьютером не сможет правильно рассчитать цены. А из-за его ошибок одних товаров в экономике станет слишком много, а других — слишком мало.
Рост цен на товар — это стимул увеличить производство (можно ведь заработать!). Но почему бы не напечатать деньги и всем их раздать, чтобы стать богаче?

Это может сработать только в краткосрочной перспективе. Пока производитель видит, что на его товар растёт цена, он готов производить больше. Но потом начинается рост цен на сырьё и производство. Тогда всё возвращается к прежним показателям. При этом вырастут все цены, произойдёт инфляция, то есть снижение покупательной способности валюты. 

Постоянное печатание денег не может привести к экономическому росту. В долгосрочной перспективе удвоение количества рублей в экономике всего лишь приводит к удвоению рублёвых цен. 

В нормальной ситуации работа Центрального банка — избежать слишком высоких темпов инфляции. Если цены растут быстро и непредсказуемо, появляются дополнительные издержки и риски, а горизонт планирования инвесторов сокращается. При этом инфляция бременем ложится на бедных, живущих на рубли, а это ещё и несправедливо.
Если мы согласны с оптимальностью рыночного равновесия, то рынок не нужно регулировать. Государство должно только обеспечить права собственности и исполнение контрактов. Оно может вмешаться, чтобы исправить проблемы в одном из трёх условий теории равновесия:
  1. На рынке должна быть конкуренция;
  2. Продавцы и покупатели должны знать одинаковый объём информации о качестве товаров и услуг (асимметрия информации);
  3. У товаров нет экстерналий (побочных эффектов).

Типичный пример несовершенства рынка — это экстерналии, связанные с влиянием производства на окружающую среду. Мы хотим замедлить изменение климата, но рыночных стимулов для этого мало. 

Государство может повысить налоги на более вредные производства. Тогда бизнес обратит внимание на экологически чистые технологии. Другое решение — ввести квоты на выбросы вредных веществ и разрешить торговать ими на вторичном рынке (так сделали в Евросоюзе). Тогда общество будет уверено, что выбросы ограничены, а экономика приблизится к равновесию.

Есть и положительные экстерналии. Пример: образование приносит пользу не только самому студенту, но и всему обществу, поэтому вполне оправдано финансирование этой сферы из бюджета. Но государство не знает, чему именно учить определённого студента. Одно из решений — субсидировать процентные ставки или риски по студенческим кредитам. Тогда молодые люди платят за обучение, но более ответственно выбирают университет и специальность. А государство помогает получить образование тем, у кого не хватает на это денег. 

Госрегулирование помогает и на финансовых рынках, где огромную роль играет асимметрия информации. Государство не может и не должно диктовать цены на акции, но может регулировать раскрытие информации о компаниях, чтобы инвесторы более эффективно принимали решения. 

Пример из совсем другой сферы: в понимании большинства государство должно отвечать за пожарную безопасность. Но и тут рынок может помочь. Если вы пострадаете в пожаре в клубе, страховая компания выплатит вам компенсацию. Поэтому у неё есть все стимулы проверять безопасность этого клуба — в отличие от чиновника, которому это мало интересно.

Государство не может заменить рынки, потому что не знает, что нужно делать. Эта информация содержится в рыночных ценах. Именно поэтому в большинстве современных экономик государство не подменяет, а поправляет рынки. Да, теорема о равновесии выполняется только при соблюдении условий, что бывает не всегда. Но в каждом конкретном случае госвмешательство должно быть обосновано: какое именно условие не выполнено и как именно государство может улучшить ситуацию. Если такого обоснования нет, то лучше дать возможность гражданам самим действовать в своих интересах.
Чтобы получать приятный бонус при любых ценах, оформите бонусную карту №1 от Альфа-Банка. По любимой категории у вас будет мани-бэк 2%, по всем остальным — 1%. В рамках Пакета решений карту можно оформить бесплатно.

Ответы на вопросы об оформлении карты, категориях и мани-бэке вы без труда найдёте здесь.