Курс от Альфа-Банка: учимся инвестировать в акции - №2

для меня
21 декабря 20205 минут на прочтение

Век технологий — вот он. Сегодня зарубежные финансовые рынки доступны в вашем смартфоне. Можно без проблем купить акции Apple и Tesla, пока обедаешь или готовишь ужин. Альфа-Банк предлагает клиентам Доверительное управление по приказу, когда вы самостоятельно управляете своим инвестиционным портфелем, используя наши инструменты доступа на внешние рынки. Чтобы инвестировать эффективно (и, как следствие, зарабатывать больше), Now запустил новую рубрику вместе с Павлом Корзиком, кандидатом экономических наук и начальником Управления инвестиций и доверительного управления Альфы. Посмотрим, о чём он расскажет сегодня. 

Павел Корзик
Начальник Управления инвестиций и доверительного управления Альфы
— В предыдущем выпуске мы начали знакомство с тем, как правильно выбрать акции для инвестирования. Метод CAN SLIM® занимает 4-е место в списке лучших инвестиционных стратегий, который составляет Ассоциация американских частных инвесторов (AAII). CAN SLIM® обеспечил практикующим его инвесторам доходность в 18,8% годовых на горизонте более 70 лет. При том, что прошлые результаты никогда не гарантируют финансовый успех в будущем, мы считаем, что описываемый подход будет полезен читателям, самостоятельно инвестирующим в акции.

Сегодня порассуждаем об одном из важнейших элементов этой методики — M (Market Direction). В соответствии с ним при принятии решения об инвестировании следует учитывать фазу цикла, в которой находится рынок акций.
Каждый, кто сталкивался с финансовым рынком, знает, что можно быть точно уверенным в одном — ситуация на рынке постоянно меняется. Профессионалы и исследователи также знают, что, помимо изменчивости, рынки акций характеризуются цикличностью. Основы анализа экономических циклов ещё в начале прошлого века освещались в работах выдающегося советского экономиста Николая Кондратьева.

С практической точки зрения нас интересует, в какой стадии бизнес-цикла находится экономика в конкретный момент. Это связано с тем, что состояние экономики определяет динамику рынка акций. А 95% всех бумаг в той или иной степени «следуют» за рынком. То есть мы можем быть правы в определении шести остальных факторов методики (C, A, N, S, L, I), но если рынок в целом падает, мы будем терять деньги. Таким образом, для успешного инвестирования в акции важно понимать, растёт или падает экономика в данный момент. А ещё важнее — научиться определять моменты смены динамики на рынке (переход от одной фазы цикла к другой).
Канонический CAN SLIM® для определения фазы бизнес-цикла предлагает использовать технический анализ.
Технический анализ — методика предсказания рыночной динамики путём изучения графиков исторических изменений цен. Основная идея при этом заключается в том, что мы можем обнаружить некие закономерности в прошлом, которые будут повторяться в будущем.
Суть подхода — в анализе графиков трёх ведущих индексов (для рынка акций США): The Standard & Poor’s 500, The Nasdaq Composite, The Dow Jones Industrial Average. Эти графики удобно отображаются сразу на главной странице уже знакомого нам сервиса Finviz:
Источник: finviz.com
И вот здесь мы позволим себе не согласиться с уважаемыми создателями CAN SLIM®. Многочисленные исследования убедительно доказали, что технический анализ скорее не работает, чем работает. Особенно если применять его в том упрощённом виде, в котором он описан в оригинальной методике.

Это не означает, что профессионалы не используют теханализ. Просто они делают это с применением гораздо более сложных методик и алгоритмов, которые явно находятся за границами возможностей среднестатистического розничного инвестора.
Профессионалы для идентификации стадий делового цикла используют так называемые экономические индикаторы — агрегированные величины, которые дают информацию о текущем состоянии экономики. При этом экономические индикаторы часто делят на три группы:

  • опережающие (leading) — изменяют направление динамики до перемен в экономике;
  • совпадающие (coincident) — изменяют направление одновременно с экономикой;
  • запаздывающие (lagging) — изменение динамики происходит после перемен в экономике.
Естественно, с точки зрения прогнозирования динамики рынка акций, нам интересны опережающие индикаторы. Одним из наиболее известных инструментов для такого анализа является индекс опережающих экономических индикаторов (Index of Leading Economic Indicators — LEI). Он ежемесячно рассчитывается американским think-tank-центром The Conference Board. Чтобы его получить, идём на сайт и скачиваем свежий пресс-релиз в pdf-формате в самом верху страницы справа.  
Источник: conference-board.org
Общее правило: положительная динамика LEI от месяца к месяцу будет, скорее всего, указывать на рост экономики, тогда как снижение индекса — указывать на возможное падение.
С применением данного подхода есть нюанс — одним из десяти компонентов LEI является динамика рынка акций. Поэтому на практике профессионалы дробят LEI на компоненты и анализируют их совместно с большим количеством запаздывающих и совпадающих индикаторов. Всё для того, чтобы точнее определить точки разворота рыночной динамики. Подробное описание используемых подходов базируется на достаточно продвинутом эконометрическом анализе, выходящем за рамки настоящей статьи.
Теханализ работает неудовлетворительно. LEI требует дополнительного анализа и понимания того, как работают макроэкономические закономерности. На что же ориентироваться тому, кто начинает инвестировать в акции?

Вспомним цитату Уоррена Баффета, одного из наиболее успешных инвесторов: «У меня и у Чарли (Чарли Мангер — вице-президент и ближайший соратник Баффета. — Прим. Now) никогда нет мнения относительно направления динамики рынка». 

Тут один из величайших инвесторов современности, конечно, лукавит, что подтверждается другим его высказыванием: «Инвестор должен быть осторожным, когда остальные демонстрируют жадность, и жадным, когда другие участники рынка осторожничают».

Что это означает на практике? Чем больше иррационально оптимистичных покупок на рынке, тем выше цены и тем более вероятным становится разворот динамики. То же самое, но в обратную сторону, справедливо для пессимизма и продаж. Если бы у нас был механизм для определения степени осторожности и жадности инвесторов на рынке, то мы смогли бы с некоторой долей определённости предсказывать моменты разворота на рынке акций. 

И такой механизм есть! Представляем Fear & Greed Index от CNN. Чем выше уровень жадности, тем более вероятен разворот тренда — падение рынков. Чем выше уровень страха, тем лучше момент для входа на рынок. То есть индекс наглядно и просто прогнозирует динамику рынка акций исходя из текущих настроений инвесторов. 
Подсказка: сейчас рынки перекуплены, возможна коррекция. 
Также обратите внимание, насколько точно индекс указал на разворот рынков этой весной, когда все аналитики (и мы в том числе) как один утверждали, что второе дно на рынке неизбежно:
Источник: CNN.com
Всего одна буква в методике — и столько проблем. Прогнозирование динамики рынка оказалось нетривиальной задачей, для решения которой нет простых путей. Возможно, кто-то доверится мнению Уоррена Баффета и будет принимать инвестиционные решения исходя исключительно из характеристик компаний. Но вряд ли такой подход можно считать оптимальным.

Мы порекомендовали воздержаться от метода прогнозирования динамики рынка, используемого в каноническом CAN SLIM®. Вместо этого предложили два альтернативных подхода — индекс опережающих экономических индикаторов от The Conference Board и индекс Fear & Greed Index от CNN. Каждый из них по-своему хорош, но здесь важно сказать, что понимание и опыт прогнозирования рынка приходят только с практикой.

В следующем выпуске расскажем о заключительном краеугольном камне методики CAN SLIM® — элементах S, L, I. И сведём все компоненты воедино, отобрав перспективные акции для включения в портфель.

Появились вопросы? Welcome в Telegram-канал по инвестициям от Альфа-Банка. Ещё больше фактов, прогнозов и вдохновения ищите в нашем Telegram-чате. Здесь можно задавать вопросы, получать ответы и предлагать другие индикаторы для отслеживания, публикации и анализа. И не забудьте посмотреть инфографику, чтобы узнать, куда инвестировали клиенты Альфы в ноябре.
Альфа-Банк предлагает Доверительное управление — отличный способ для белорусов торговаться на зарубежных биржах. Для частных лиц минимальная сумма инвестирования — 1000 USD, 1000 EUR либо 60 000 RUR.

Начать инвестировать в акции и управлять портфелем можно в мобильном банке InSync. Хотите стать нашим клиентом без визита в отделение? Вот инструкция