Существуют ли на самом деле «богатое» мышление и «бедное» мышление»?

для меня
23 октября 20230 минут на прочтение
Это не что иное, как история про самооценку, привычки и финансовую грамотность – считает психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Инна Полюхович. Хорошая новость в том, что так называемое «бедное мышление» – не приговор. Потому что самооценку можно вырастить, привычки – изменить, а финансовую грамотность – развить, – говорит эксперт.
Но давайте по порядку. Правда ли, что «бедное мышление» развивается еще в детстве? Да. Представим детей из двух разных семей с одинаковым уровнем достатка (средним). Назовем их Саша и Антон.

Два сценария воспитания или Почему появляются сиюмитные «хотелки»

Антон растет в атмосфере постоянной критики, родители не хвалят его за достижения, зато ругают за малейшие проступки. Что бы сын ни сделал, они никогда не бывают им довольны. Антону приходится стараться изо всех сил, чтобы услужить маме и папе. Любая инициатива наказуема: «Делай, что говорят!» К желаниям и интересам ребенка не прислушиваются: «Хочется? Перехочется».

На любые просьбы ребенок получает резкий ответ: денег нет! Богатых людей родители называют ворами и повторяют, что «честным путем не заработать». Карманные деньги считаются блажью: «Нам родители денег не давали - и мы нормальными выросли, нечего баловать».

Саше повезло больше: он растет в атмосфере любви, психологической безопасности, поддержки и понимания. Родители не сравнивают сына с другими. Не ругают и не наказывают на пустом месте, не устраивают эмоциональные качели. Поддерживают интересы ребенка, не обесценивают победы, не играют в двойные послания (когда слова транслируют одно, а действия - другое).

Саше не приходится заслуживать любовь, он получает поддержку и похвалу, спокойно реагирует на критику. Родители не шикуют, но и не прибедняются. В доме принято открыто обсуждать финансовые вопросы и спокойно объяснять ребенку, что «это мы можем купить, а вон то – нам сейчас не по карману». С 5-6 лет Саша начинает получать карманные деньги и уже учится ими распоряжаться.

В итоге Саша вырастает человеком с адекватной стабильной самооценкой. Он уверен в своих силах и не боится совершить ошибку, потому что ее можно исправить. Он берется за сложные задачи, готов рисковать и не откладывает дела на потом. Парень знает цену деньгам, умеет с ними обращаться и не спускает весь свой небольшой доход на импульсивные покупки.

А вот Антон, став взрослым, скорее всего, не уверен в себе. Зато он уверен, что инициатива наказуема, а успехи – игнорируются, поэтому предпочитает ничего не делать, чтобы не быть наказанным. Он не прислушивается к своим истинным потребностям, но пытается угодить другим. Устраиваясь на работу, он соглашается на низкую зарплату и не верит, что справится с обязанностями. Обращаться с деньгами Антон не умеет, и как только ему в руки попадает хоть какая-то сумма, он тут же тратит ее на сиюминутные «хотелки». Или, напротив, ударяется в накопительство, отказывая себе в необходимом.

Простые правила повысить самооценку (и повлиять на свое благосостояние)

Любая история про богатое и бедное мышление начинается с самооценки, уверенности в себе и изменения привычек. Можно обратиться к психологу, чтобы это исправить. Но если у вас нет такой возможности - вот несколько простых правил. Хотя, предупреждаем, поначалу придерживаться их немного сложно.

  1. Перестаньте сравнивать себя с другими. Сравнивайте «я сегодня» и «я вчера»/ «я год назад».
  2. Не критикуйте и не ругайте себя. Заведите привычку хвалить себя даже за мелочи. Сделал вкусный завтрак? Я молодец! Выполнил работу в срок? Какой же я красавчик! Создайте на компьютере папку «Мои достижения» и собирайте в нее моменты триумфа: дипломы, фотографии из долгожданной поездки, отзывы клиентов. Все, что подтверждает, что вы хороши.
  3. Избегайте или хотя бы ограничивайте общение с «великими критиками». Если в окружении есть люди, которые постоянно критикуют и не поддерживают, такая атмосфера отравляет и разрушает вас.
  4. Несколько раз в день спрашивайте себя: «Чего я сейчас хочу на самом деле? Мне нравится то, что я сейчас делаю?» Можно поставить будильник, который каждые 3-4 часа будет напоминать вам об этом упражнении.
  5. Составьте список «Что я буду делать/что я себе позволю, когда моя жизнь изменится к лучшему». И начинайте потихоньку выполнять пункт за пунктом. Не дожидаясь волшебных перемен.
  6. Попробуйте изменить свои привычки и шаблоны поведения. Например, вам свойственно откладываете дела на потом. «Вот когда буду готов, тогда и буду действовать». Попробуйте начать действовать ДО того, как вы готовы. В мелочах, потихоньку. Меняя свое привычное поведение, мы меняем эмоции и стереотипы мышления.
  7. Если вас не обучили финансовой грамотности, начните учиться этому сами. Да, порой скучно тратить деньги разумно, зато это сделает вашу финансовую жизнь безопаснее.

Знайте, что в психологии нет терминов «богатое» и «бедное» мышление. Как нет и терминов «психология миллионеров» и «психология бедности». Эти определения стали популярны на волне цветущего инфобизнеса и «успешного успеха», демонстрируемого в соцсетях. Очень полезно, например, помнить, что автор знаменитого бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки заработал свое состояние вовсе не бизнесом, а… написанием книг.