Просто пей чай! Что заварить для бодрости или релакса — советует крутой эксперт

для меня
27 ноября 20244 минуты на прочтение
Чай — это и продукт, и философия, и образ жизни. NOW пообщалось с Вадимом Липинским, экспертом по чаю (чайный магазин TeaShop.by), чтобы выбрать напиток под настроение. А заодно отошли от «черно-зеленого» восприятия чая, изучили чайную географию и удивились (весьма) ценам.

Мир чая только на первый взгляд кажется простым. Многие из нас привыкли, что чай бывает черным или зеленым, рассыпным или в пакетиках. Всё. Но нет.

А вы знали, что в Минске продают чай по 700 рублей за 100 г? И ведь покупают. Но не пугайтесь, не всем оно нужно. В конце материала список чаев от эксперта для тех, кому нужно взбодриться или, наоборот, расслабиться. По вполне доступным ценам.

Немного географии и ботаники

Настоящий душнила скажет, что чаем мы можем называть только то, что сделано из листа такого растения, как камелия. Самый яркий представитель — камелия синенсис (Camellia sinensis), она же камелия китайская. На этот вид приходится львиная доля производства всего чая.

В целом более 50 стран в мире выращивают чай. В основном это регион Юго-Восточной Азии, но даже в Канаде есть небольшое чайное хозяйство.

По объему производства первое место с большим отрывом занимает Китай.

— В Поднебесной чай — это продуктовый феномен, который существует в своем культурном, историческом контексте и имеет свою философию. Чай там — это образ жизни. Они очень много производят, но больше половины выпивают сами. Ключевая роль в нашей работе отводится китайскому продукту. Есть и базовый недорогой чай, и более сложные, а также всевозможные конкурсные, коллекционные чаи, - рассказывает Вадим. 

На втором месте Индия. В массе своей индийский чай не представляет собой сложного продукта, хотя есть исключения.

На третье место по производству чая вышла никому не известная в отрасли Кения (с достаточно бюджетным продуктом), оттеснив на четвертое Шри-Ланку (бывший Цейлон).

— Направления, с которыми мы работаем, — Китай, Индия, Шри-Ланка, Тайвань, Япония, периодически Непал, сейчас прорабатываем Мьянму и Таиланд. Чуть зацепили Грузию — они показывают очень хорошую динамику развития, и по соотношению цены и качества результаты неплохие, - говорит Вадим. 

Диапазон цен на чай: от базового до эксклюзивного

Тем, кому нужен просто хороший базовый чай, могут приобрести продукт от 8-10 рублей за 100 грамм (например, Индия), китайский чай стоит от 12-18 рублей.

— Все, что до 25-30 рублей в нашем ассортименте, я отношу к хорошему, уверенному, вкусному базовому чаю для простого чаепития. То есть залили кипятком и через 5 минут выпили свою чашку чая, отмечает Вадим. 

Продукт по 50-100 рублей за 100 грамм больше предназначен для людей, у кого чай — это увлечение, или хобби. Это более вдумчивое, внимательное и осознанное погружение в продукт и в процесс его употребления. Здесь уже имеет смысл приобрести разные гайвани (чаша с крышкой — самая распространенная в Китае посуда для заваривания), чайники из исинской глины — и погрузиться во всю эту эстетику.  Специальная посуда, помимо создания атмосферы, лучше раскрывает плотность, насыщенность, выразительность вкуса чая. Новичкам Вадим советует начинать с фарфоровой посуды — она универсальна. 

Следующий уровень стоимости чая — от 100 рублей за 100 грамм и практически до бесконечности.

Дорогой чай: в чем специфика?

В чем особенности чая, который стоит по несколько сотен рублей за 100 грамм? Вадим объясняет, что есть множество факторов, в числе которых:

  • Место и период сбора. Например, есть такие знаменитые локации, как Лао Бань Чжан, где делают пуэр: чем больше людей хотело его попробовать, тем выше поднимались цены. За 20 лет цена за килограмм сырца взлетела с 700 юаней до 45-49 тыс. юаней (более 6 000 USD).
  • Кем изготовлен. В чайном мире мастера — как художники-живописцы, у каждого свое имя.
  • Возраст растения. Высоко ценится чай с дикорастущих старых кустов и деревьев. Суть в том, что их никто не подрезает и не удобряет. С возрастом корневая система разрастается и получает все больше питательных веществ, а распределяются они на ограниченное количество листа. Чай получается более сложным, насыщенным, то есть возраст влияет на вкус и, соответственно, на стоимость. 
А дальше подключаются возможности объективного восприятия.

— Допустим, перед вами чай стоимостью 400 рублей за 100 грамм со столетних кустов. У него сложный букет, глубокий. Вкус этого чая таков, что я не гарантирую, что он вам понравится.  Скорее всего, обычный человек, пробуя его,  не поймет, за что заплатил деньги. Поэтому новичкам советую начинать с базы и постепенно поднимать планку, чтобы рецепторы включались и получали новый опыт. Через год вы покупаете чай за 700 рублей — и уже понимаете, почему он столько стоит.

На мировом рынке встречаются чаи по очень высоким ценам. В основном это коллекционные чаи, в частности, шен пуэры. Вадим вспоминает, что самый дорогой стоит сегодня около 1,2 млн юаней за 350 грамм (около 170 000 USD).

Один из китайских чайных брендов выпустил самый дорогой Лао Бань Чжан стоимостью 99,999 тыс. юаней за коробку весом 1,05 кг (около 14 000 USD).

А первую пятерку самых дорогих уишаньских улунов возглавил легендарный Да Хун Пао с материнских кустов в горах Уи провинции Фуцзянь (таких растений всего шесть). Стоимость — около 1,5 млн. юаней за кило. Этот чай — как музейный экспонат, объясняет эксперт. Его продают с аукциона, по чуть-чуть.

Еще немного рекордов. На гонконгском аукционе в 2013-м продали прессованный блин Тун Цин Хао, сделанный в 1920-х годах, весом в 2 кг 213 г по цене 9,74 млн гонконгских долларов. По текущему курсу это около 1,25 млн. долларов.

В общем, вы поняли.

Взбодриться или расслабиться? Выбираем чай

Вернемся к нашей базе и подберем напитки под настроение.

Что важно учитывать:

  1. Любой чай (из листа камелии) содержит кофеин. Поэтому нужно понять, насколько вы к нему чувствительны.
  2. В качестве утреннего тонизирующего напитка хорошо заходят белый и зеленый чаи. Вадим предлагает разделять понятия «бодрящий» (больше характерен для кофе) и «тонизирующий». Тонус – это свежесть восприятия, наполненность, легкость. Рекомендуется заваривать такие чаи водой температурой 70-80 градусов. Их приятнее пить в теплое время года, но кому-то понравится и зимой. Пробуйте!
  3. Если нужно хорошо взбодриться, включиться — заваривайте молодые пуэры (шу или шен). Их действие можно сравнить с эффектом чашки кофе, но оно мягче и продолжительнее по воздействию. Пуэры очень здорово пить в прохладное время года — они очень уютные и наполняющие теплом.
  4. С утра подойдет и красный китайский чай (который в нашем понимании черный) — по воздействию что-то среднее между зеленым чаем и пуэром. И тоже хорош зимой.
  5. В обед можно попробовать те же чаи — красные, белые, зеленые, пуэры. Они классно наполняют!
  6. К вечерним чаепитиям отнеситесь с осторожностью — учитывайте свою чувствительность к кофеину. Если есть проблемы со сном, лучше взять травяные успокаивающие чаи.
  7. Если со сном все в порядке и очень хочется чая-чая, то можно попробовать некрепкие улуны. Они помогают снять напряжение, расслабиться. Также Вадим советует на вечер выдержанные чаи, которые есть в любой группе (у красных чаев в меньшей степени). Если чаю уже лет 20, то в некрепко заваренном виде он тоже оказывает медитативно-релаксационное воздействие.
  8. Воздействие на организм будет зависеть и от заваривания. Чем дольше лист контактирует с водой, тем больше в настое алкалоидов, дубильных веществ, кофеина. Температура воды тоже важна — кипяток «вытянет» из чая максимум кофеина, а если заварить водой 70-80 градусов, как рекомендуется в случае с зеленым чаем, то кофеина меньше. И помните, что не кофеином единым: чай имеет богатейший биохимический состав.

* Кстати, TeaShop.by — партнёр Альфа Бонуса. Покупая здесь чай, вы получаете возврат бонусами 3% от суммы чека. Бонусы можно потратить на оплату услуг банка, услуг в ЕРИП, конвертировать в деньги по курсу 1 бонус - 1 рубль. Теперь знаете, где купить классный чай с дополнительной выгодой. 

Подборка чаев специально для читателей Now

Расслабляющие улуны:

  • Выдержанный уишаньский улун Лао Да Хун Пао 
  • Тайваньский улун ГАБА «Серебро»
  • Тайваньский улун Бай Ча Ху Да Ю Линь
  • Юньнаньский красный чай из улунского сырья Фэн Сюэ Хун Юнь
  • Тайваньский улун Дун Дин Лао Ши, угольная прожарка

Бодрящие шу пуэры:

  • Шу пуэр «Тигр»
  • Шу пуэр «Народный»
  • Шу пуэр «А Луэн Ка»
  • Шу пуэр «Золото Мэнхая»

Бодрящие шен пуэры:

  • Шен пуэр Мэнку Гу Хуа 2023 года
  • Шен пуэр «Зеленая маска»
  • Шен пуэр «Органический»

Тонизирующий белый чай:

  • Бай Хао Инь Чжэнь
  • Юэ Гуан Бай

Тонизирующий зеленый чай:

  • Цзыян Фуси Мао Цзянь
  • Лао Пин Чжун
  • Цзыян Цуй Фэн
Пейте чай для удовольствия и наслаждения: отключите телефон, сконцентрируйтесь на процессе. Эти 10 минут за чашечкой чая пусть станут вашей медитацией.