Если коротко, то Хюгге — уют, а Лагом — порядок. Философия из Швеции держится на качественных и долговечных вещах, отказе от роскоши и заботе об окружающей среде. Хорошим антонимом будет «all inclusive», потому что шведы привыкли брать ровно столько, сколько нужно.
Так, окей, а шведский стол? На самом деле так он называется в немногих странах. А вот в самой Швеции вас пригласят к smörgåsbord или «бутербродному столу». Уже привычное на любом мероприятии место с закусками завоевало широкую постсоветскую любовь через отели. Хотя бы раз вы видели жонглирующих десятками блюд туристов.
И если стол получится назвать шведским, то подход к нему вряд ли.
Изначальная концепция «шведского стола» как нельзя лучше объясняет философию лагом. Древние скандинавы, пытаясь нащупать будущую формулу IKEA, просто экономили время и выставляли всю имеющуюся еду на стол. Так получилось избавиться от церемоний с первым, вторым и компотом и сфокусироваться на общении. Каждый подходил и брал со стола что хотел.
А потом формула стала популярной во всём мире. Ограничений нет, но даже здесь шведы придерживаются главного правила своей философии — ничего лишнего.