Подборка мест под солнцем. Смотрите, какие террасы открылись в Минске

для меня
23 мая 202310 минут на прочтение
Май начинает радовать летней погодой, и хочется чаще бывать на улице. Кто не успевает выехать на природу, прекрасно проводит время в городе. Например, наслаждается теплом, вкусной едой и напитками на свежем воздухе. Прошлись по заведениям с террасами и рассказываем, чем там готовы встретить. В конце обзора — приятный бонус от Альфы.

Пена дней

В самом центре Минска, на Интернациональной есть небольшое бистро «Пена дней» с просторной террасой. Расположение классное, интерьер стильный, меню интересное, блюда вкусные. Кто-то скажет, что это одно из достойнейших гастромест в Минске, другие даже сравнят с лучшими заведениями европейских и азиатских столиц. Но выводы лучше сделать на своем опыте.
Авторские коктейли очень хвалят, выбор приличный. Например, в напитке Berry Herbs идеально сочетаются джин, ежевика, чинар, лайм и тоник. Плата за такое ягодно-травяное удовольствие — 18 рублей.

Лаунж-бар «Чайный пьяница»

Заведение с большой террасой расположилось в самом сердце Верхнего города. Кажется, что место здесь найдется каждому — но нет, в теплую погоду уже часам к 18 все мягкие диваны на террасе заняты. Кстати, заведение начинает работу в 16. Забронировать столик на свежем воздухе не получится, только внутри.
Это место про атмосферу, хорошую музыку и ненавязчивое обслуживание, по выходным еще есть и динамичные dj-сеты. В непринужденной обстановке можно поднять себе настроение коктейлем, подымить кальяном или проникнуться традициями чайной церемонии.
Кухня с акцентом на паназиатские блюда — вкусные, яркие и впечатляющие. Обязательно загляните на страницу меню с холодными закусками: там сочетание свежей зелени с морепродуктами и пикантными соусами. Популярные поке стоят от 20 рублей. Предлагают здесь и блюдо дня — по понедельникам это большая порция супа фо-бо за 15 рублей. На горячее отведайте лапши с говядиной или курицей с креветками и не упустите из виду аппетитные говяжьи щечки в компании с картофелем и кимчи томатами. По ценам на горячие блюда рассчитывайте на 20-40 рублей.

Ресторан «101»

Если увидите раритетный красный «Москвич» и за ним скульптуру пожарного — делайте инстаграмные фоточки и смело сворачивайте, терраса совсем рядом.
Ресторан уникален тем, что находится в здании первой городской пожарной части, ей больше 138 лет. У террасы заведения точно не такая богатая история, но ее достоинства в другом: просторная, в глубине от шумных улиц, с большими окнами — и вид красивый, и дождь не страшен.
Меню не так впечатляет, как антураж, но за вполне адекватные деньги можно вкусно поесть. Аппетитные брускетты с куриным паштетом или с пармской ветчиной и грушей — по 5-8 рублей. За суп отдадите чуть больше 10 рублей — здесь на выбор и борщ, и сливочный с форелью. Салаты тут по 15-17 рублей, а горячее — от 20 рублей.

Стейкам отвели целую страницу, стоимость в районе 25-50 рублей. Некоторые блюда подают в прямом смысле с огоньком, но бояться не стоит — пожарная часть рядом. Приходите с детьми — здесь для них разработали специальное меню, еще и раскраски с пожарной техникой могут предложить. Пожалуй, место особенно подходит для спокойного семейного отдыха.

Le Gosse

Любителям атмосферы тихих центральных улиц Минска рекомендуем присмотреться к ресторану французской кухни Le Gosse. Терраса вытянулась вдоль Революционной. Кстати, с видом на площадь Свободы и на здание, где разместилось Посольство Франции, что весьма символично.
Столиков больше десятка — есть шанс найти свободное местечко, но это не точно. Здесь очень по-французски: компактно, близко друг к другу, к проходящим мимо людям и паркующимся машинам. Приятно, что в будние дни заведение работает с 8 утра. Забегайте позавтракать или выпить свой утренний кофе.
Ресторанные критики включают шеф-повара Le Gosse Антона Немировича в топ лучших столичных поваров. И да, это намек. Меню ресторана оправдывает свою концепцию — тут и луковый суп, и биф бургеньон, и крем-брюле на десерт. А если не тянет на французскую кухню, можно заказать итальянскую пасту и даже белорусские драники. На суп приготовьте около 15 рублей, пасты стоят около 25 рублей, а горячее обойдется в районе 30 рублей. Сладкоежкам придется добавить еще около 15 рублей к счету. Как говорится, bon appétit!

Bistro oDa

За пределами центральных улиц тоже есть точки гастрономического притяжения и уютные террасы. Одна из них — бульвар Пикассо недалеко от торгового центра «Дана Молл». Здесь мы и нашли следующее дзен-место.
Bistro oDa позиционирует себя как заведение высокой кухни с приставкой healthy. Говорят, здесь рай для гурманов и любителей здоровой пищи. Гостей впечатляют изысканными блюдами из натуральных ингредиентов, эстетичной подачей, необычными вкусовыми сочетаниями. Равиоли с тыквой, севиче из гребешка, эклеры с уткой… Хочется воскликнуть: «О, да!» Все-таки удачный нейминг от рестораторов.

Если растеряетесь в выборе, вам предложат дегустационный сет за 90 рублей — там собраны самые популярные блюда. Заведение славится своей винной картой и авторскими коктейлями и лимонадами. Попробуйте представить: тропический вкус маракуйи с нежной пеной из бананового молока и нотами кокоса. Уже хочется.
Бонусом могут стать развлечения для детей в районе бульвара. В выходной день здесь были замечены два дружелюбных пони, яркий паровозик и огромный надувной аттракцион с барахтающимися внутри ребятишками.

Бульбашы

Ресторан новой белорусской кухни расположился на площади Свободы. Столиков на террасе немного, но вы все-таки попытайтесь. «Бульбашы» многие называют лучшим рестораном местной кухни. Верится легко, ведь там заправляет шеф-повар Артем Ракецкий, пленивший сердца гурманов еще со времен легендарного «Чехова». Говорят, что он лично собирает в лесу ягоды и грибы и объезжает фермерские хозяйства, чтобы выбрать лучшие местные продукты.
Если вдруг вы не слишком жалуете белорусскую кухню, здесь легко изменить свое мнение. Попробуйте заказать воздушный паштет из печени домашней птицы с джемом из пинских томатов за 18 рублей, а на горячее возьмите каре логойского ягненка с тартаром из сезонных овощей, сельдереем и мясным соусом за 42 рубля. Дополните свой обед десертом — например, теплым тыквенным пирогом с сорбетом из облепихи и халвичным соусом за 12 рублей. Тут даже меню читать — сплошное удовольствие.

LAngolo Italiano

Уголок солнечной Италии на пересечении Раковской и Обойной — старая добрая классика, традиционные и не только рецепты, отменное исполнение. Терраса раскинулась по обе стороны от входа, столиков достаточно много, здесь просторно и уютно.
Возьмите к ужину кувшин домашнего вина — и душевный разговор в хорошей компании может закончиться ближе к полуночи. Не переживайте, пледы в наличии. В меню разнообразные виды пиццы, паста, ризотто, лазанья, морепродукты и много других блюд, переносящих в атмосферу Средиземноморья. Весьма аутентично.
Шеф-повар заведения — настоящий сицилиец Эрик Роза, сын знакомого многим белорусам Иньяцио Роза, шефа с мировым именем. Отец творит чудеса на кухне другого славного места — ресторане La Scala Trattoria Ignazio, до которого мы не дошли. Но и терраса там имеется, и кухня великолепная.

Кафе «Балкон»

На последнем этаже торгового центра Galileo из «Балкона» открывается панорамный вид на Привокзальную площадь.
Готовят здесь быстро и вкусно, подают блюда ярко. В меню традиционные суши, лапша и знаменитые азиатские супы. Есть специальные предложения по завтракам и ланчам. Цены вполне демократичные — например, суп дня обойдется в 6 рублей. Сэндвич с креветками на завтрак подадут за 15 рублей, а горячее блюдо с роллом на ланч — за 16,5 рублей. В основном меню суп фо-бо стоит 15 рублей, порция лапши — в районе 18-22 рублей, рамен с креветками и том ям будут по 21 рублю. Совмещайте Азию с шопингом, кино или минскими видами.

Madame Koko

Переместимся на улицу Маркса с ее особенной атмосферой. Если идти по правой стороне в направлении вокзала, то в какой-то момент на пути окажется рекламный щит, зовущий во дворик. Там, под ветвями огромных деревьев и разместились столики ресторана Madame Koko. Как видите, не впритык.
Здесь можно укрыться от летнего зноя и узнать, что такое молекулярная кухня и кто такая мадам Коко. Меню авторское, обещают удивить вкусами и необычными сочетаниями в оригинальной подаче. Например, за 26 рублей можно попробовать салат с вяленым утиным филе, компрессионным манго, цитрусовым винегретом и филе апельсина. На горячее можно выбрать филе трески с бланшированными овощами и винно-сливочным соусом с красной икрой за 40 рублей. Каждый день здесь кормят сытными завтраками, а вечера проводят с живой музыкой. Это уже 5 причин заглянуть под кроны деревьев и зонтики террас.

Штолле

По соседству с «Пеной дней» расположилось одно из заведений сети кафе-пироговых. Терраса по-домашнему уютная, распахнутые двери кафе призывают войти. Не проходите мимо, если вкусная выпечка — это ваша любовь навеки. В меню более 40 видов пирогов, начинку кладут щедро, не жалея. Понравится и взрослым, и детям. Вкусно, быстро, демократично.
Если запах пирогов остановит вас в районе Раковской, загляните в «Штолле» в одном из старых зданий. Вместо террасы тут два балкона. Места на двоих едва-едва, очень романтично.

И пара кофеен с террасами на десерт

Сеть Cofix в Беларуси раскинулась по всему Минску и дотянулась уже до Гродно — открыто около полусотни точек. Мы нашли вот такое милое местечко на Ленинградской, недалеко от вокзала. Наслаждайтесь хорошей погодой и кофе по справедливым, как обещают в сети, ценам. Эспрессо или американо в сети стоит от 2 рублей — в зависимости от объема. Напитки с молоком — от 3 рублей.
Кофейня «2209» на центральном проспекте Минска — это фирменное заведение часового завода «Луч». Находится внутри флагманского магазина. Кофе здесь готовят на различных видах зерна для утонченного вкуса. Двойной эспрессо из смеси зерен обойдется в 4 рубля, моновкус — в 4,5 рубля, капучино есть и за 4,5, и за 5,2 рубля. Фишка меню — это оригинальные напитки с отсылками к истории легендарного завода. «2209», «Луч», «Стрелочник» — все по 6,5 рублей. Берите кофе с собой и размещайтесь на веселых подушках с видом на проспект.
И, наконец, о самом «вкусном». Посещая любимые заведения, расплачивайтесь Картой фудхантера и получайте скидку 10%. Опция доступна для карт Альфа Банка в Пакетах решений. Необходимо всего лишь установить цифровую обложку «Карта фудхантера» на вашу smart-карту. Перед оплатой счета предупредите официанта о наличии Карты фудхантера, а затем или оплатите заказ с помощью pay-сервиса или просто покажите обложку в INSNC перед оплатой любой картой Альфы.

Скидка действует в более чем 55 заведениях, вот весь список. Кстати, эти места рекомендует Koko.by. Все места из нашей подборки террас тоже в деле.
Татьяна Буланова