Можно ли построить идеальный мир и что для этого нужно?

для меня
11 января 20214 минуты на прочтение
Наверное, каждый из нас задумывался о том, что мы живём в уникальное время. Прогресс идёт вперёд семимильными шагами, и это ощущается каждый день. Кажется, уже вполне реально построить мир-утопию, где все счастливы, сыты, здоровы и богаты, но пока всё никак. Книга Рутгера Брегмана «Утопия для реалистов. Как построить идеальный мир» расскажет, что для этого нужно и куда нам всем двигаться. В ней много отсылок к исследованиям и конкретных цифр, которые помогут разрушить стереотипы и по-новому взглянуть на мир будущего. Погружаемся.  
Оскар Уайльд

«Утопии — места, куда всегда стремится человечество»

«На протяжении 99% мировой истории 99% людей были бедными, голодными, грязными, напуганными, тупыми, больными и некрасивыми»

Люди старшего поколения при любых нововведениях и переменах начинают нервничать. Это объяснимо: они боятся утратить нажитое тяжким трудом и переживают, что их дети будут жить хуже. Но цифры доказывают обратное. Ещё в 1820 году 84% мирового населения жило в крайней нищете, к 1981-му этот показатель снизился до 44%, а в 2017 году он не превысил 10%. Но и эти 10% — серьёзная проблема, которую нужно решать. И есть несколько путей, как это сделать. 
Представьте, что вы знаете семью бедняков. Кто виноват в их бедности и как им помочь? Скорее всего, вы подумаете, что они мало старались в жизни и им стоит приложить чуть больше усилий. А что будет, если дать им крупную сумму денег? Многие говорят, что бедняки спустят их на бесполезные вещи. И что никто из них не будет стремиться к улучшению своей жизни. Но на деле всё с точностью наоборот.

Бесплатные деньги (которые даются просто так, без заработка) действительно работают: бедняки закрывают нужды и увеличивают свои доходы, получают работу или продвигаются по лестнице выше, идут учиться. Например, один бродяга обходился правительству Амстердама в 16670$ за год, в то время как предоставить ему комнату стоило 11000$. Правительство решило рискнуть. За пару лет проблема бродяжничества была решена на 65%, тысячи людей начали новую жизнь. После изучения опыта программы учёные обнаружили, что люди предпочитают тратить пособие на еду и лекарства. И это не единственный пример. В книге приведены ещё несколько исследований из Африки, которые схожи с опытом Амстердама, а также рассказывается о знаменитом проекте базового дохода из Америки, предполагающего регулярные выплаты государства каждому члену определённых сообществ. 

Почему это работает? Бедность — не отсутствие характера, а отсутствие денег. Раздавать деньги беднякам более эффективно, чем открывать благотворительные организации. И пора перестать жить стереотипом, что хорошая жизнь — это привилегия, которую нужно заработать кровью и потом. 
Роберт Кеннеди

«Валовый национальный продукт является… мерой всего… за исключением того, что делает жизнь достойной»

Мы зациклены на прибыли и эффективности, словно общество — это конвейер. Мы всё измеряем в таблицах, графиках, евро и долларах. Да, ориентирование на ВВП помогло выйти из серьёзного кризиса в 30-х. Но мы шагнули далеко вперёд, нам нужно учитывать намного больше факторов: благосостояние, уровень счастья, теневую экономику, волонтёрский труд и так далее. 

Есть неплохие альтернативы: индикатор подлинного прогресса (ИПП) и индекс устойчивого экономического благосостояния (ИУЭБ), учитывающие загрязнение, преступность, неравенство и добровольную работу. Также важно помнить, что чем богаче страна, тем больше должно тратится на учителей и врачей. 
Как думаете, что страшнее для города, закрытие банков или забастовка дворников? 

Закрытие ведущих банков в 1970 году в Ирландии на полгода не повлияло на жизнь города, хоть 85% госбюджета и оказалось в заточении. А вот забастовка мусорщиков в Нью-Йорке в 1968 привела к тому, что уже через шесть дней ввели чрезвычайное положение: город буквально утопал в мусоре.

Автор приводит эти примеры, чтобы показать, что человечество преувеличивает важность многих профессий. Иногда нужно спускаться с небес: если что-то является сложным, это не делает его автоматически ценным. 

Например, недавний опрос показал, что 37% британских работников считают, что занимаются бесполезной работой. А ваша профессия важна для общества? Что будет, если все специалисты вашей сферы уйдут в забастовку? Ответьте на эти вопросы, чтобы понять свою ценность.
Английский экономист Джон Кейнс спрогнозировал, что к 2030 году мы будем работать всего 15 часов в неделю. Автоматизация, роботизация, компьютеризация заменят нас на неприятных работах. Но этого, скорее всего, не произойдёт. Едва ли за это время всё достигнет масштабов, о которых говорил Кейнс. А жаль.

В настоящей утопии люди отдыхают, наслаждаются семьёй, творчеством. И здесь автор затрагивает ещё один стереотип: если человеку дать больше отдыха и свободы, он превратится в лентяя, который целыми днями лежит на диване. Но всё снова не так. На примере рабочих процессов «Форда» было доказано, что сокращение рабочего дня увеличивает производительность, снижает количество ошибок, степень раздражительности и выброс углекислого газа. Сегодня во многих известных компаниях практикуется сокращение рабочего дня, и все приходят к отличным результатам. 

Итого: книга на крепкую четвёрку. Конечно, многие идеи исследованы не до конца, нереальны в данный момент или очень спорны, но книга точно помогает по-другому взглянуть на привычные устои.