Зачем вам нужны маленькие радости каждый день и как перестать думать о плохом

для меня
12 февраля 20242 минуты на прочтение
Как научиться извлекать даже из самых, казалось бы, мелких событий кусочек счастья и складывать его в общую картину? Как выработать привычку наслаждаться моментом – NOW рассказывает психолог, КПТ-терапевт, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Инна Полюхович.

– Есть в термине «маленькие радости» что-то несерьезное, незначительное, будничное, - говорит специалист. – Мы же как привыкли? Счастье – оно большое, ощутимое, с размахом, с подготовкой. Отпуск у моря, шикарный банкет, повышение на работе, новая машина, юбилей, в крайнем случае – Новый год.

В кино сходить – что за радость? Кота погладить – разве событие? Сапоги на зиму купила – ой, намучалась с этими магазинами, одни хлопоты, никакого удовольствия.

Между тем, нашему мозгу совершенно все равно, какого размера радость мы ему доставляем, ему не нужен вау-эффект. И огромное событие, и маленькая приятность одинаково высвобождают эндорфины и серотонин. А еще улучшают сон, снижают уровень тревоги и стресса.

Тогда почему большое радует, а маленькое не очень? Вы удивитесь, но радоваться малому – это привычка. И если этой привычки нет, жизнь превращается в перебежки от одной «большой» радости к другой. Хорошая новость в том, что привычку радоваться мелочам, как и любую другую, можно себе привить.

5 практических шагов, как это сделать

– Не нужно ждать особого повода или хорошего настроения, здесь вся суть в действиях, – продолжает эксперт. Например, в декабре человек грустит: вот появится новогоднее настроение – тогда и буду веселиться, ёлку наряжать, подарки покупать. Фокус в том, что нужно начинать действовать так, как будто у вас уже появилось это настроение. И оно появится.

В психологии это называется «поведенческая активация». Невероятно эффективный метод, его применяют даже в борьбе с депрессией. Когда мы начинаем с действий, в организме запускаются процессы, улучшающие настроение.

  1. Если мы привыкли концентрироваться на негативе – это тоже привычка, и избавиться от нее непросто. Поступим иначе: каждый раз, когда вас что-то расстраивает, сразу ищите «а что хорошего случилось?» Разрядился телефон, но я успела вызвать такси – это же прекрасно! Разбила чашку – вот и повод новую купить. Город снегом завалило, зато дорожки расчистили. Не ищите грандиозное, ищите хорошее.
  2. Счастье соткано из маленьких радостей, вот и составим список. Чем длиннее – тем лучше. Выпишите на бумагу, что вас радует? Что вам приятно? Например, лечь после душа на свежее постельное белье. Погладить мурчащего кота. Обнять ребенка. Надеть мягкие носочки, вернувшись домой. Почистить мандарины. Выпить чай с конфеткой. Зайти с мороза в теплое помещение. Позвонить друзьям. Сделать маску для лица. Почитать книгу. Постоять под горячим душем. Включить фильм. Походить по магазинам и ничего не купить (или, наоборот, купить). Выспаться в выходной без будильника.
  3. Каждый день выполняйте 2-3 пункта из списка. Они должны быть разными: три раза выпить чай с конфеткой – не считается (радовать себя только едой – опасная привычка). Выполняйте не автоматически, а осознанно, наслаждаясь моментом: «Какое приятное дело я сейчас делаю. Мне хорошо? Мне очень хорошо!»
  4. Попробуйте свести к минимуму привычки, которые заставляют вас чувствовать себя плохо. Например, по утрам вы полчаса листаете Instagram и расстраиваетесь, сравнивая себя с другими. Попробуйте сократить это время до 15 минут, а потом до пяти.
  5. Уделите вечером три минуты на то, чтобы вспомнить, что хорошего случилось за день. У подъезда лед посыпали песком, вышла новая серия любимого сериала, гель-лак третью неделю хорошо носится, любимый шоколад продают по акции. Правило все то же: не ищите грандиозное, ищите просто хорошее.

Эффект вы почувствуете уже через несколько дней, а через две недели будете чувствовать себя намного счастливее.

Настя Телешева
Настя Телешева