В зависимости от того, сможем ли мы (и как быстро) идентифицировать опасность, зависит наше выживание. Поэтому желание получать информацию — это биологический фактор нашего инстинкта самосохранения. Помимо калорий, огромную ценность для нашего мозга представляет информация — мы биологически зависим от неё.
В следующем издании
“Медицинской классификации болезней” от
ВОЗ появится диагноз “цифровая зависимость”. Она приводит детей к “цифровому слабоумию”, а взрослых — к “информационной псевдодебильности”, когда вроде бы нормальные мозги не способны вникнуть в суть вопроса.
Взрослый британец ежедневно тратит на цифровое потребление больше, чем на сон — 11 часов в сутки. Молодёжь — до 14.
По исследованию
“Лаборатории Касперского” за 2018 год, в России 40% детей в возрасте до 10 лет почти постоянно находятся онлайн — родители используют гаджеты как няню. В категории 14-18 лет всё время в сети уже 68% подростков. Есть мнение, что это хорошо: якобы они вырастут умными, потому что потребляют много информации.
Но
тест Торренса показывает обратное: он показывает, насколько хорошо ребёнок будет думать в будущем. И сейчас наши дети думают всё хуже.
Психологи проанализировали 300 тысяч анкет этого теста за все 50 лет его существования. Оказалось, что с момента вхождения в информационную эпоху (с 60-х, когда в домах стали появляться телевизоры), уровень креативности у детей рос. С появлением кабельных каналов в США в середине 80-х наступила стагнация. А с 90-х годов уровень креативности только снижается. В 2008 году 85% детей получили в среднем более низкие баллы, чем их сверстники в 1984 году.
В США в 2016 году цифровой зависимостью страдало 15% детей, в Южной Корее — 35%. При цифровой зависимости количество нервных связей между клетками коры головного мозга сокращается на 10-20%, вычислительные способности существенно снижаются.
Нейрофизиологическая и биохимическая реакция мозга на гаджет у “цифрозависимых” такая же, как и у людей, страдающих наркоманией. По сути, это фундаментальное психическое расстройство.
Отключите уведомления на гаджетах. У многих это вызывает острое чувство тревоги, но, если вы сможете прожить так какое-то время, вам значительно полегчает.